9 декабря отмечается памятная дата - День Героев Отечества

История и празднование

25 января2007 года, за день до рассмотрения законопроекта, Председатель Государственной думы РФ и Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Вячеславович Грызлов в своем интервью журналистам объяснил, что «речь идет о восстановлении существовавшего в дореволюционной России праздника — Дня георгиевских кавалеров, который отмечался 9 декабря. Эта же дата будет закреплена и за Днем героев Отечества, которые достойны иметь свой праздник».

Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой Российской Федерации26 января2007 года, когда российские парламентарии приняли соответствующий законопроект в первом чтении. В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Там же авторы законопроекта выражали надежду, что новая памятная дата России будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

21 февраля 2007 года инициатива депутатов была одобрена Советом Федерации.

28 февраля 2007 года её утвердил Президент Российской ФедерацииВладимир Владимирович Путин[3].

Историческая справка

В Российской империи, до октябрьской революции 1917 года 26 ноября по старому стилю (по новому стилю — 7 декабря в XVIII веке, 8 декабря в XIX веке, 9 декабря в XX веке; в XXI веке этой дате также соответствует 9 декабря) отмечали как День георгиевских кавалеров, ибо именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду империи.

Большевики отменили этот праздник и упразднили орден, как и всю наградную систему старого режима. Но в 1942 г был учрежден Орден Славы, статус которого, был близок по сути к Георгию, и идентичны орденские цвета. Статус ордена был восстановлен лишь в 2000 году. Первым георгиевским кавалером Российской Федерации в 2008 году стал генерал-полковник Сергей Макаров.


Все новости

Календарь соревнований